jueves, 15 de marzo de 2012

Appeltaart // Tarta de manzana holandesa + 2º aniversario de nuestras "pinuinas"

En este jueves primaveral, en el que ya se han alargado los días, sale el sol de nuevo y gozamos de ¡19ºC! en Bilbao, os quería presentar una de las mejores tartas que he probado en mi vida. Y esta vez la receta viene de la mano de mi cuñada Barbara, holandesa de pura cepa, pero bilbaína adoptada, que nos sorprendió a todos con este postre tan típico de su país y con el que yo, por lo menos, podría merendar todas las tardes de lo que me quede de vida. ¡está buenísima! La masa es genial y el relleno de manzana con las pasas y el aroma de canela es una locura. Barbara ¡eskerrik asko por descubrirme la mejor tarta de manzana del mundo mundial! Y gracias también por ser como eres ;)

Appeltaart


Appeltaart

Ingredientes:

- 300 gramos de harina de repostería
- 125 gramos de azúcar moreno

- Un poquito de sal
- 175 gramos de mantequilla cortada en trozos pequeños

- 1 huevo
- 750 gramos de manzanas (preferiblemente reinetas)

- Media cucharita de zumo de limón
- 60 gramos de azúcar

- 1 cucharadita de canela
- Pasas.

Appeltaart

Preparación:


- Primero, extender un poco de mantequilla sobre el molde de tarta (preferiblemente de 22 centímetros)
- En un bol echar la harina, el azúcar moreno y la sal. Se añade la mantequilla. Con las puntas de los dedos se restriega la mantequilla por la mezcla. Tiene que quedar una masa que parezca migas. Luego añadir el huevo y amasar muy rápidamente hasta que quede una bola.

- Quitar una tercera parte de la masa y envolver en plástico. El resto de la masa se extiende sobre el molde, también sobre los bordes (no hace falta que estén cubiertos del todo con la masa) Se mete en la nevera junto con la bolita de masa con que nos hemos quedado durante 30 minutos.

- Pelar y limpiar las manzanas y cortarlas en trozos pequeños. Añadir una mezcla de zumo de limón, azúcar y canela a las manzanas y por último las pasas (al gusto). Rellenar el molde con la mezcla de manzana y poner en la nevera mientras el horno se calienta a 175ºC.

- Con el resto de masa, amasar y hacer tiras largas y colocar de forma decorativa sobre la tarta. Hornear una hora y 15 minutos o hasta que la tarta tenga un bonito color dorado. Dejar enfríar fuera del horno algo más de una hora.


Appeltaart

Y la tarta de hoy también va dedicada a dos personas que con su salero y buenas recetas nos alegran cada nueva publicación. Ellas son Marta y Cris, de La cocina de las pinuinas, que hacen dos añitos y por supuesto, lo quieren celebrar por todo lo alto ¿les ayudas?

27 comentarios:

  1. ALBA ..que buenisima pinta esta tarta de manzana ..estoy dandole vueltas a varias recetas para hacer una ...en mi casa les encantan ...que fotos mas sugerentes se ve fantastica bsssMARIMI

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  2. Tiene todo el aspecto de estar riquísima, no hay más que ver el corte; no me extraña nada que te gustara tanto.

    Buen día, Alba

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  3. Muy muy rica Alba, una tarta impresionante con una pinta estupenda.
    Besos

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  4. No sé si será la mejor del mundo pero tiene una pinta increible!!! ese corte está diciendo comeme!jaja
    Un beso y si te apetece, pasate por mi blog que estoy de sorteo

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  5. que delicia de tarta,me encanta la manzana...bess

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  6. Una tarta que tiene que estar de cine con ese relleno, un beso

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  7. menuda tarta Alba!!! puedo añadir un poco de helado de vainilla??? me parece que es la combinació perfecta!!! ;P besitos

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  8. Qué ricas las tartas de manzana y qué buena recetas nos presentas. Besos

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  9. chismes y cacharros15 de marzo de 2012, 23:05

    Menudas fotos... no se como sabrá pero tiene una pinta espectacular. Besines

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  10. Por favor, qué tarta más buena! Me recuerda a una típica de Berna, en Suiza, la masa es parecida y el relleno también, pero esta holandesa tiene su toque especial que me está gritando cómeme xD Además queda muy bonita con el enrejado!

    Un abrazo

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  11. Rico no, riquisimo!
    Tiene una pintaza y con las pasas me fascina, me la apunto


    Besos

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  12. Caramba que buena pinta!! la verdad que debe estar más que deliciosa! a mí me encanta el aspecto que tiene así que anotada queda, y con lo que le gustan las tartas de manzana a uno que yo me se...... :-D
    Bravo por tu cuñada y por ti!
    Besos guapa

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  13. Me encanta esta tarta de manzana. ¡Gracias por descubrírmela! Un beso

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  14. Que tarta tan rica y colorida. ¡¡Me encanta!!

    Besos.

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  15. Esta tarta de manzana es super apetecible...ummmm lo que daría yo por un pedazo!!!! un besito

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  16. Qué buena te ha quedado! Se me crujiente, de las que se deshacen en la boca. Tiene que estar deliciosa.
    Feliz semana.
    Besitos.

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  17. Mira que hay recetas de tarta de manzana pero, para mi, como esta ninguna

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  18. Cuando estuve en Amsterdam no podía para de comer tarta de manzana! Gracias por subir la receta! Allí la suelen servir con curd de vainilla ¡Ñam!

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  19. Que me gusta a mi esta tarta de manzana!!!!

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    1. jajajaja, la tienes que hacer Virginia!!!!Seguro que te gusta el sabor!un besote

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  20. La hice para año nuevo XD pero no tuvo mucha "arrakasta" (no me sale la palabra en castellano) por razones que desconozco (creo que es porque es más de café), pero, le doy las gracias a tu cuñada, la tarta esta buenísima, te y le felicito.
    Me encanta tu blog, felicidades ;)

    Aitor (sobrino de Marivi).

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    1. Aitor!!Muchas gracias por tus palabras, espero que la próxima vez la tarta tenga más éxito!
      Me hace muy feliz que te guste el blog, espero que nos veamos pronto en alguna reunión familiar :)
      Un saludo!

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    2. Gracias a ti!! Creo que la siguiente vez are una tarta... Sacher ;)
      Como no le puede gustar a laguien este blog?? Está super bien :)) si,tengo muchisimas ganas ^^

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  21. Por favoooooooor, estoy salivando… madre mía! qué buena pinta de tarta pero sobretodo, qué buen blog! tienes una seguidora más desde ya :) Muuua!

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