miércoles, 30 de enero de 2013

Macarrones con salsa de tomate, champiñones y berenjena

Comer rico no significa comer toneladas de grasa, salsas hipercalóricas, carnaza o fritos. Y comer sano no significa alimentarnos a base de lechuga - pechuga y pretender sobrevivir. Existe un punto intermedio, un punto genial al que todos nos intentamos acercar y en el que deberíamos basar nuestro menú semanal.
La pasta es por sí mismo un alimento muy completo, y aunque gustemos de añadirle salsas a base de nata, tocino y/o chorizo, (soy la primera a la que le gusta este tipo de comida de régimen) existe todo un mundo de posibilidades menos pesadas e igualmente ricas. Soy muy aficionada a jugar con el acompañamiento de la pasta, acepta tantas variaciones...Solo hay que echarle un poco de imaginación y ganas. En el recién estrenado índice de arriba (no, ahí no...estás mirando más arriba de la pantalla de tu ordenador, un poco más abajo...) tienes unos cuatos ejemplos.

Macarrones con salsa de tomate, champiñones y berenjena

Aquí falta una copita de vino y ya sería la ost...


Ingredientes: (Para unas 4 personas)

- Medio paquete de macarrones o tallarines
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 1 berenjena
- 300 g de champiñones
- Una lata pequeña de tomate triturado natural
- Albahaca y orégano
- Una hoja de laurel
- Sal, aceite de oliva


Macarrones con salsa de tomate, champiñones y berenjena


Preparación:

- En una sartén amplia empezar a rehogar los dientes de ajo y la cebolla, que previamente habremos picado.

- Mientras, cortar los champiñones en láminas y la berenjena en bastoncitos. Una vez blanda la cebolla, agregar los champiñones y subir el fuego al máximo mientras removemos constantemente. Así, los champiñones no soltarán tanto agua. Una vez más blandos, bajar el fuego y añadir la berenjena. Remover de vez en cuando y cuando las verduras estés casi hechas, añadir el tomate triturado. Espolvorear con las especias, tapar la sartén y cocinar unos 20 minutos.

- Cocer la pasta en abundante agua caliente y con una hojita de laurel. Escurrir, mezclar con la salsa y servir inmediatamente.


Notas del autor:

- Yo al tomate le suelo echar una pizca de azúcar para quitar el exceso de acidez, pero es totalmente opcional.

- En vez de macarrones ¿por qué no pruebas a usar unos spaghettis integrales? Así puedes decir que la receta es apta para tu régimen...

- No me uséis tomate frito de bote, sería éste mi último post...

20 comentarios:

  1. Has hecho índice, ¡¡genial!! No puede faltar en un señor blojj, ¿verdad? :P

    No soy muy de pasta, me gusta, pero no suelo tomarla, así que, cuando lo hago, qué menos que que venga con algo interesante!!
    Esta receta me chifla, y soy tan burra que hasta le hubiera añadido carne picada, ¿te apuntas también a esa? :P

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paula ¿qué me dices? ¿no eres mucho de pasta? ¿te gusta pero no sueles tomarla? Explíquese, señorita :P

      Claro que me apunto también a esa, que soy de Bilbao, a burra no me gana nadie :P

      Lo del índice era claramente algo necesario, mi blojjj parecía un cúmulo desordenado de recetas.

      ¡Besos!

      Eliminar
  2. En casa comeríamos pasta todos los días si por alguien que sé yo fuese... Este plato de pasta me ha encantado, la salsa es una delicia con berenjena, champis, laurel y albahaca... mmm... qué bueno, QUÉ BUENO ;p. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta increíble así que me apunto la receta para probarla con berenjenas.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  4. Hola alba guapa!!Aiss así da gusto volver de viaje!!Encontrandote cosas tan ricas como esta que delicia con lo que me pierde a mi la pasta,me la guardo para la proxima
    muxusss :)))

    ResponderEliminar
  5. Ya pongo yo la copita de vino... hics, qué buena pinta tienen esos macarrones. Besos guapa y gracias por los ánimos!!!

    ResponderEliminar
  6. Si yo les pongo este plato a mi gente en la mesa me hacen la ola....

    ResponderEliminar
  7. Alba, cuanta razón tienes, se puede comer sano y no por ello tiene que ser una comida sin gracia. No hay más que ver el estupendo plato de pasta que has preparado. A mi incluso me gusta con solo con un chorrito de aceite de oliva por encima sin más. Besos

    ResponderEliminar
  8. Estoy totalmente de acuerdo contigo, hay que conseguir ese punto intermedio. Para que un plato de pasta sea genial, no hay que llenarla de ingredientes sin ton ni son. Mira lo que hacen los italianos, un platazo de pasta con 4 o 5 ingredientes. Por eso, repito, estoy de acuerdo contigo. Eso sí, me permitirás que te sugiera mezclar la pasta bien con la salsa, añadir queso por encima y gratinarlo en el horno, ¿qué te parece? :-D

    Vamos con los bollos, que tengo pendientísimo probar —todos mis amigos lo han hecho, especialmente una que vive en Alemania y casi no habla de otra cosa—. Vi el programa, por supuesto, y me pareció cojonudo. La mezcla de cardamomo y canela me parece lo más, todo un golpe de sabor para disfrutar sin parar. Un día de estos, el panarrismo volverá a mí y me pondré a hornear y hornear, ¡ya lo veréis!

    Besos.

    P.D. Cuídate la pierna, por dios, chiquilla, ¡qué nos vas a dar un disgusto!
    P.D.D. En serio, te lo digo de verdad.
    P.D.D.D. Modo madre off.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Venga va, Carlos, te permito la sugerencia. Es más, lo probaré en cuanto me apetezca pasta (posiblemente dentro de unas horas...jaja)

      ¡Tienes que hacer los bollos ya! Y luego los metes en un tupper...La canela yo se la añadí porque me rechifla y porque soy una caprichosilla, pero creo que solo con cardamomo también tienen que estar brutales.

      He sido buena chica y no he ido a entrenar. Ahora la pierna solo está un poquito negra, ya no da tanto asquito... ;)

      Besos

      Eliminar
  9. estupendo el toque de la berenjena, se ven super ricos! un besote y buen finde

    ResponderEliminar
  10. Totalmente de acuerdo! Basta ya del mito de cocina sana=aburrida y sosa!
    Me encanta la salsa que has preparado, y es que adoro la berenjena. Además yo hago salsas para pasta de formas muy parecidas, picando mucho la verdura para que mi novio no se queje, y luego se la come encantado :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mira que son quejicas estos novios...Para qué quejarse si luego te vas a relamer??? :)
      Abrazo Liliana!

      Eliminar
  11. Totalmente de acuerdo! Basta ya del mito de cocina sana=aburrida y sosa!
    Me encanta la salsa que has preparado, y es que adoro la berenjena. Además yo hago salsas para pasta de formas muy parecidas, picando mucho la verdura para que mi novio no se queje, y luego se la come encantado :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Que ricos con esta salsa no hay quien se resista.Besos

    ResponderEliminar
  13. Que salsa tan rica para este plato de pasta. Me llevo tu rica receta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Pienso que quien dice que comer sano es comer aburrido, no tiene ni idea o no le gusta cocinar, porque se pueden hacer comidas sanísimas y a la vez ricas y bien presentadas. Como muy bien lo demuestra tu receta de hoy; eso sí, digo como tu, que llegados a este punto sería un crimen utilizar "puré" de tomate de bote, salvo que sea una buena salsa de tomate de calidad, que haberlas haylas.

    Un besito, guapa

    ResponderEliminar
  15. Me encanta que hayas preparado unos macarrones tan ricos y tan ligeros. Que buena pinta tienen. Besos

    ResponderEliminar
  16. En el punto medio está la virtud, y que punto medio has preparado mas estupendo.
    Besines

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!Para cualquier pregunta, no dudes en ponerte en contacto conmigo: gozoaetagazia@hotmail.com