La semana pasada tuve la suerte de viajar a Sevilla y Huelva, por temas de ocio y deportivos. Andalucía siempre me ha llamado la atención, y gastronómicamente hablando es una pasada. Tapeé todo lo que quise y más (en parte gracias a las recomendaciones de Carlos, increíble bloguero): salmorejo, papas aliñás, coquinas, solomillo al whiskey...¡un festival! En muchos platos se nota el toque árabe, cosa que me parece doblemente atractiva.
Dedicado a todo ello, hoy un plato de indescriptible aroma e intenso sabor. Hay que aprovechar platos así antes de que empiecen los excesos navideños...
Cuscús aromático con berenjenas
Cuscús aromático de berenjenas |
Ingredientes (para 4 personas...o 3 con mucha hambre):
- 1 berenjena grande
- 1 cebolla y media
- 1 zanahoria
- 250 g de cuscús
- 250 ml de caldo de verduras hirviendo
- Una cucharadita de : pimentón dulce, comino en polvo, canela en polvo
- 1 clavo de olor machacado
- 1 cucharada de miel
- 1 trocito de mantequilla pequeñito
- Sal, aceite de oliva
Preparación:
- Cortar la cebolla y la zanahoria en trozos pequeños. En una sartén con un poco de aceite, ir haciendo estas dos verduras poco a poco. Cortar en trozos la berenjena, sin quitarle la piel, y colocar en un cuenco amplio. Salar y añadir el pimentón, la canela y el comino. Añadir un chorrito de aceite y dejar macerar 10 minutos. Añadir a la sartén, añadir la miel y el clavo y cocinar hasta que las verduras estén blandas.
- En una sartén sin aceite, dorar el cuscús. Volcar sobre la cazuela con el caldo hirviendo, remover y dejar reposar unos 5 minutos. Añadir la mantequilla, remover y reposar 3 minutos más. Servir el cuscús con las verduras por encima.
Cuscús aromático con berenjenas |
Notas:
- La miel es opcional, pero casa muy bien con las otras especias.
- Para los "fans" del picante, se puede añadir una pimienta cayena cuando se estén haciendo las verduras.