La semana pasada tuve la suerte de viajar a Sevilla y Huelva, por temas de ocio y deportivos. Andalucía siempre me ha llamado la atención, y gastronómicamente hablando es una pasada. Tapeé todo lo que quise y más (en parte gracias a las recomendaciones de Carlos, increíble bloguero): salmorejo, papas aliñás, coquinas, solomillo al whiskey...¡un festival! En muchos platos se nota el toque árabe, cosa que me parece doblemente atractiva.
Dedicado a todo ello, hoy un plato de indescriptible aroma e intenso sabor. Hay que aprovechar platos así antes de que empiecen los excesos navideños...
Cuscús aromático con berenjenas
Cuscús aromático de berenjenas |
Ingredientes (para 4 personas...o 3 con mucha hambre):
- 1 berenjena grande
- 1 cebolla y media
- 1 zanahoria
- 250 g de cuscús
- 250 ml de caldo de verduras hirviendo
- Una cucharadita de : pimentón dulce, comino en polvo, canela en polvo
- 1 clavo de olor machacado
- 1 cucharada de miel
- 1 trocito de mantequilla pequeñito
- Sal, aceite de oliva
Preparación:
- Cortar la cebolla y la zanahoria en trozos pequeños. En una sartén con un poco de aceite, ir haciendo estas dos verduras poco a poco. Cortar en trozos la berenjena, sin quitarle la piel, y colocar en un cuenco amplio. Salar y añadir el pimentón, la canela y el comino. Añadir un chorrito de aceite y dejar macerar 10 minutos. Añadir a la sartén, añadir la miel y el clavo y cocinar hasta que las verduras estén blandas.
- En una sartén sin aceite, dorar el cuscús. Volcar sobre la cazuela con el caldo hirviendo, remover y dejar reposar unos 5 minutos. Añadir la mantequilla, remover y reposar 3 minutos más. Servir el cuscús con las verduras por encima.
Cuscús aromático con berenjenas |
Notas:
- La miel es opcional, pero casa muy bien con las otras especias.
- Para los "fans" del picante, se puede añadir una pimienta cayena cuando se estén haciendo las verduras.
Una receta deliciosa, las especias pueden convertir cualquier plato en algo muy especial, me encanta. Un beso
ResponderEliminarBuenisimo, me encanta este tipo de comida, tiene una pinta genial. bss
ResponderEliminarMadre mia que bueno este cuccus Alba! las brenjenas me encantan y con esas especias que has utilizado....una maravilla de plato! un besote
ResponderEliminarno me gusta mucho el cuscus, pero tiene muy buena pinta Alba!!! petonets
ResponderEliminarMe gusta el cuscus y lo suelo poner con verduras.Este se ve muy rico.besinos
ResponderEliminarQue rico con la berenjena..me encata! bess
ResponderEliminarQue delicia, tengo pendiente hacer un cuscús desde hace tiempo y espero que no pase mucho más sin hacerlo. Con estas berenjenas te ha quedado de escándalo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Soy muy fan de la mezcla de especias que has escogido. Es más, me ha encantado el marinado de la berenjena, nunca lo había visto. Seguro que te ha quedado de muerte. Siempre es bueno llegar a blogs tanto o más viciosos que los que ya conozco. Un placer aparecer por aquí, Alba.
ResponderEliminar¡Besos!
Carlos, explícame eso de "blog vicioso" XD
EliminarHola guapísima,
ResponderEliminarEstoy totalmente de acuerdo contigo, los huevos fritos y los macarrones con chorizo están muy buenos pero también hay que probar las maravillas que hay por ahí fuera. A mí me rechiflan las especias, el toque árabe..el indo pakistaní me apasiona, que ricura y que hambre me está entrando!! Oye que bien lo debiste pasar por esa tierra tan estupenda que andalucía, con esas tapas MmmmmMMMMMMmmmmm...
Me encanta la reecta de Cous Cous que nos traes, las berenjenas divinas entre la mezcla esatan rica.
Besitosssss
Ese cuscus tiene que estar riquisisimoo!Muy de acuerdo con lo que dices con lo que hay que experimentar a mi me encanta lastima que ahora llevo medio año a dieta y ando con mucho ojo con las cosas que hago porque de todo lo que preparo pruebo una cuarta parte pero siempre he sido mucho de salsear...y sobre lo de la comida andaluza que decirte mmmmm mmi pareja es andaluza y cuando bajo para el sur me suelo ponerr ufff las botas es poco jijiiji
ResponderEliminarun besito guapa!
Una pareja andaluza-vasca, cuando cocinéis tiene que ser una verdadera locura, invítame un día, jaja.
EliminarSe me antoja delicioso y muy aromático, como bien dices.
ResponderEliminarRecopiada la receta.
Besos.
Te copio la receta que tengo en la despensa y no lo he preparado aún. Besos guapa,
ResponderEliminarYeah!Ya me dirás qué tal Rocío!
EliminarBesotes compa de galletas : )
Estoy contigo en lo de probar comidas de culturas diferentes a la nuestra lo que pasa que mis chicos son un poco reacias, tengo que hacerlo para mi marido y para mi. besicos Alba
ResponderEliminarEstoy contigo, conocer otras culturas y costumbres a través de la gastronomía es de lo que más me apasiona de la cocina :).
ResponderEliminarY la comida de oriente próximo y medio me chifla, los aromas y las verduras las combinan como nadie! Buenísimo tu cuscús, se parece a la forma en que lo preparo yo a veces, pero probaré tu receta :).
Un abrazo
Creo que la primera vez que hice cous cous fue así con berenjena y está muy bueno. Te ha quedado el plato genial
ResponderEliminarBesines
Pues a mi con cayena que el punto picante me pirra, cielo. !!fabuloso este cúscus!!.
ResponderEliminarbesazos
Hola Alba, que razón llevas, mira que se come bien en Andalucía, madre mía... me parece un cuscus maravilloso y muy original el que has hecho, genial como plato pre-navideño que luego la que se nos viene encima es tremenda! un besito
ResponderEliminarMe encanta el cuscus pero no sé por qué nunca me ha dado por hacerlo en casa, tendré que probar y tu receta tiene una pinta realmente buena.
ResponderEliminarBesos
Qué pinta más rica, Alba! Se me hace ya lo boca agua con algo tan bueno.
ResponderEliminarBesitoooos