Total, que no he encontrado mejor día para presentaros la Intxaursalsa. Es un postre vasco, parecido a unas natillas, cuyo nombre en castellano significa literalmente "sopa de nueces". Antaño era típico comerlo en Navidad y existían dos versiones, dulces ambas, y una de ellas incorporaba bakalao. En serio... Me alucina la capacidad que la gente tenía de, con 4 ingredientes, convertir un plato en algo verdaderamente exquisito.
Actualmente el toque "pescadil" ya no se usa, o al menos no conozco a nadie que se lo añada...Y ya no solo se come en Navidades ¿por qué íbamos a limitarnos a comer una cosa tan rica durante un mes al año? Os recomiendo encarecidamente que lo probéis y que disfrutéis de este postre tan típico del País Vasco. On egin!
Intxaursalsa
(Receta adaptada de una escrita en un papel que ronda por mi casa desde que tengo uso de razón...)
Una vez más, las fotos no hacen justicia... |
Ingredientes: (para una gran cazuela de esta "sopa de nueces")
- 300 g de nueces peladas
- 1 litro de leche semidesnatada
- 200 g de azúcar blanco
- La corteza de un limón
- Una rama de canela y canela en polvo al gusto
Preparación:
- En un almirez, moler las nueces a tandas hasta conseguir que se queden muy finas. En una cazuela grande, poner a hervir la leche con la canela y la corteza del limón. Cuando rompa a hervir, quitar la cazuela del fuego, retirar la canela y el limón y añadir el azúcar y la pasta de nueces. Remover con una cuchara de madera hasta diluir y mezclar.
- Volver a poner la cazuela a fuego lento y cocinar la mezcla de nueces unos 30 minutos, o hasta que adquiera la consistencia deseada. Dejar enfríar y servir en vasitos o cuencos con canela en polvo espolvoreada por encima.
Intxaursalsa |
Notas del autor:
- Supongo que las nueces también se pueden moler en un robot de cocina. Pero entonces perderíamos ese paso tan casero que supone usar el mortero.
- La consistencia de la intxaursalsa es un poco al gusto de cada persona. En casa nos gusta un poquito espesa, pero sin pasarse. Si no quieres que queden grupos, pásala por un chino.
- Si te animas, añádele el bacalao y así será más vasco aún. Ahora, no me responsabilizo del sabor final...