Es temporada de calabaza y en esta mermelada combina a la perfección con la naranja, las semillas de amapola y el puntito justo de jengibre. Aparte sirve igual de bien para un desayuno dulce con tostadas o sobre unos tacos de queso del tipo que más nos guste, así que para las fechas de numerosas "jamadas" que se nos vienen encima puede ser una buena opción, diferente al menos. Por cierto, últimamente, cada vez que pruebo nuevas recetas con calabaza me acuerdo de nuestra gran Liliana, de Albahaca y canela (creo que ella sabrá porqué)
Mermelada de calabaza y naranja con semillas de amapola
¿Tacita de café con leche y tostadas? ¡me apunto! |
Ingredientes: (Para unos 8 tarros)
- 2kg de calabaza
- El zumo de dos naranjas
- 2 naranjas
- 1 kg +/- de azúcar (depende del gusto de cada uno)
- Una cucharada de semillas de ampola
- 1 pellizco de jengibre molido (opcional)
- 2 manzanas
Mermelada de calabaza y naranja con semillas de amapola |
Preparación:
- Cortar la calabaza en trocitos y colocar en una cazuela. Añadir el zumo de las dos naranjas y las otras dos naranjas peladas, cortadas en cachos y bien limpias (sin restos blancos ni posibles hilos). Añadir el jengibre y las semillas de amapola, volcar el azúcar por encima y dejar macerando unas horas.
- Añadir las manzanas limpias, con piel y cortadas a cuartos. Colocar a fuego fuerte hasta que hierva. Bajar el fuego a temperatura media y dejar cocinando, removiendo de vez en cuando, hasta que adquiera la consistencia deseada.
- Rellenar los botes esterilizados, hacerles el vacío, etiquetar y guardar en un sitio fresco y seco. Se conserva varios meses.
tostadas integrales, café humeante... |
Notas:
- La manzana sirve como espesante natural, ya que aporta pectina.
- El jengibre se podría sustituir por canela o por cualquier especia que nos guste. Incluso no añadirle nada a la mermelada.
¡Hola!
ResponderEliminarEspero que te guste, yo la preparé hace un mes o así y lamentándolo mucho sobre todo por el trabajo no me gusta. Era la primera vez que la preparaba y cuando vi en un blog la receta con las semillas de amapola, y el zumo de naranja me pareció acierto seguro pero es de esas cosas que mi paladar...no se, vamos que hay sabores que no gustan a todo el mundo.
Besos y me gusta tu trabajo mucho.
Flori.
¿En serio? Joe, pues en casa ha triunfado, y el el trabajo de mi hermana también. De hecho me caban de pedir 22 tarros para regalar...Supongo que va en los gustos de cada uno ;) Quizás es demasiado especial ¿puede ser eso? Vaya, pensaba que era la primera en echarle semillas de amapola, pero está claro que está todo inventado, jaja.
EliminarMe alegro de que te guste mi trabajo. Un beso!
Debe estar buenísima esta mermelada.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué ilusión me hace que te acuerdes de mí cuando se trata de calabazas :DDDD. O igual es que soy muy pesada con el tema, jajaja.
ResponderEliminarPues llevo tiempo queriendo hacer mermelada de calabaza... lo más parecido que hago es la "pumpkin butter", que queda como textura de mantequilla, cremosa, no es mermelada-mermelada. Yo creo que esta versión, con la naranja, las semillas de amapola y el jengibre seguro que me va a gustar. Vamos, que he probado todos los ingredientes juntos pero en otras formas, así que en versión mermelada debe estar de muerte!
Un abrazo
Nada como una mermelada casera. Este año ha sido el del redescubrimiento de la calabaza en mi cocina y nos ha encantado así que me apunto la receta de esta deliciosa mermelada.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
El año pasado preparé esta mermelada, y nos gustó muchísimo!! Mezclada con un poquito de queso de untar también quedaba exquisita ;)
ResponderEliminarUn beso!!
¡Yo también me anoto! Más aún con esa enorme taza de café. Ideal para el desayuno.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
Me gusta la nueva sección "desayunos".... además, yo también soy de te y queso crema!
ResponderEliminarQue sepas que te la copio pero ya!
Superoriginal la receta. Me la llevo, me encanta la naranja.
ResponderEliminarBesos.
No puedo dejar de animaros a que la hagáis, en casa ha triunfado. Estas cosillas que tanto valen para dulce como para salado deberían estar en todos los recetarios del mundo. Ya me contaréis qué tal la experiencia, yo de momento tengo macerando otra cazuela...yeah!
ResponderEliminarNunca he hecho mermelada Alba, pero ya tardo ¿verdad?. Como lo casero nadita y en cuestiòn de mermeladas menos, que están divinas en el desayuno en un par de tostadas.
ResponderEliminarUn color divino, reina.
besines
Tengo publicada una mermelada de calabaza y naranja y me encanta, pero esta tuya con el toque de semillas de amapola y jengibre tiene que estar riquísima. Yo sí, con un buen café con leche y una tostada solo untada con esta mermelada, sería feliz el resto del día ;)
ResponderEliminarFeliz Navidad, guapa y que te diviertas muuuuuuuucho
Gracias por esta receta, porque tengo calabaza que me han regalado y ya no sabía que hacer con ella, y estoy ultimamente en proceso de mermeladas, asi que tomo nota.
ResponderEliminarBesines
Estoy contigo en eso de que el desayuno tiene una importancia capital. Oye, que yo nunca había pensado en sustituir la mantequilla por queso crema —o mascarpone, que me pone como una moto :-P ¡jojojojo!—, pero me apunto sin ningún tipo de problema. También me identifico contigo en el tema del café. Me gusta olerlo, a lo mejor me tomaría una tacita —en Roma me levantaba temprano a diario para hacer el espresso—, pero soy muchísimo más de té. Como dice un buen amigo británico, great minds think alike :-).
ResponderEliminarA todo esto, mola mucho el rigor científico a la hora de explicar el porqué de la adición de la manzana.
¡Besos, Alba!
A ver, Carlos... ¿el mascarpone te pone como una moto? Explica eso, por favor.
Eliminar;)
Hombre, en el buen sentido, ¡que sois todos unos malpensados de cuidado!
EliminarMe encanta Alba!!Ya me puedes perdonar no haber leido antes esta entrada pero que semanita de locos!!Uff y me imagino que esta que entra sera parecida...que maravilla de mermelada yo antes tuve una temporada que hacia todos los días y luego ya nada pero esta me apetece mucho tiene que ser deliciosa
ResponderEliminarun besito guapa y feliz año!
Anímate que te va a encantar!No hay nada como lo casero ;)
EliminarUrte berri on!
Qué original tu mermelada y con semilla de amapolas, me encantaría probarla, así que me tendré que poner manos a la obra ;) te deseo un feliz año guapa y que lo disfrutes un montón, un besito
ResponderEliminarbear grylls messer
ResponderEliminarmy website - bear grylls messer