Total, que no he encontrado mejor día para presentaros la Intxaursalsa. Es un postre vasco, parecido a unas natillas, cuyo nombre en castellano significa literalmente "sopa de nueces". Antaño era típico comerlo en Navidad y existían dos versiones, dulces ambas, y una de ellas incorporaba bakalao. En serio... Me alucina la capacidad que la gente tenía de, con 4 ingredientes, convertir un plato en algo verdaderamente exquisito.
Actualmente el toque "pescadil" ya no se usa, o al menos no conozco a nadie que se lo añada...Y ya no solo se come en Navidades ¿por qué íbamos a limitarnos a comer una cosa tan rica durante un mes al año? Os recomiendo encarecidamente que lo probéis y que disfrutéis de este postre tan típico del País Vasco. On egin!
Intxaursalsa
(Receta adaptada de una escrita en un papel que ronda por mi casa desde que tengo uso de razón...)
Una vez más, las fotos no hacen justicia... |
Ingredientes: (para una gran cazuela de esta "sopa de nueces")
- 300 g de nueces peladas
- 1 litro de leche semidesnatada
- 200 g de azúcar blanco
- La corteza de un limón
- Una rama de canela y canela en polvo al gusto
Preparación:
- En un almirez, moler las nueces a tandas hasta conseguir que se queden muy finas. En una cazuela grande, poner a hervir la leche con la canela y la corteza del limón. Cuando rompa a hervir, quitar la cazuela del fuego, retirar la canela y el limón y añadir el azúcar y la pasta de nueces. Remover con una cuchara de madera hasta diluir y mezclar.
- Volver a poner la cazuela a fuego lento y cocinar la mezcla de nueces unos 30 minutos, o hasta que adquiera la consistencia deseada. Dejar enfríar y servir en vasitos o cuencos con canela en polvo espolvoreada por encima.
Intxaursalsa |
Notas del autor:
- Supongo que las nueces también se pueden moler en un robot de cocina. Pero entonces perderíamos ese paso tan casero que supone usar el mortero.
- La consistencia de la intxaursalsa es un poco al gusto de cada persona. En casa nos gusta un poquito espesa, pero sin pasarse. Si no quieres que queden grupos, pásala por un chino.
- Si te animas, añádele el bacalao y así será más vasco aún. Ahora, no me responsabilizo del sabor final...
Enhorabuena por ese sobri taaaaaaan guapo ;)
ResponderEliminarMe encantan las nueces, asi es que tengo que probar este postre. Pero no, con bacalao no; no lo veo y mira que me gusta.
Un besito, guapa y disfruta mucho del sobri
Muchísimas gracias, Carmen. Estoy que se me cae la baba. Es un niño guapo y muy despierto. Orgullo de tía a tope...
EliminarSí, yo te recomiendo que lo pruebes. Queda una textura muy interesante. Yo tampoco veo lo del bacalao, y fíjate que me encanta...jajaja.
Muaks!
Aii alba la intxaursalsa que rica!!!!
ResponderEliminarAntes que nada zorionak por ese sobriii!!Que tienes que estar que se te cae la baba jijiij
A ver si para finales de este mes me animo con este postre que le tengo muchas ganasss
muxus guapa!!
¡Leire! Una vasca sin haber hecho nunca intxaursalsa es casi un delito :-) Prueba y ya me dirás...
EliminarEskerrik asko, el peque está tremendín!!!
Muxu handiak!
Hala, has tenido un sobrinito?? Felicidades!! :)
ResponderEliminarYo, si no lleva bacalao, y no tengo que llamarlo Intxaursalsa (por aquello de no ahogarme solo intentando pronunciar el nombre), me apunto a este posbre, jajajaja
Un beso!!
Un colega dice que el euskera le suena a chino, y cuando me oye hablarlo se queda muy atento mirándome a la boca, como si así fuera a entenderme más...juasss.
EliminarQuitemos el bacalao, pero hija mía, prueba este postre!
Muaks!
Bueno, tú no sabes yo de pequeña, cuando íbamos al País Vasco (que igual íbamos a Bilbao a coger un avión, o a ver a mi tía que vive allí, o para viajar a Francia...) y yo más entretenida que ni sé leyendo los carteles, obligando a mi padre a buscar el canal en vasco en el que más rápido hablasen de toda la radio...
EliminarMi novio flipó conmigo (a él me lo he comprado en Madrid, que son más baratos que en Santander, porque tienen menos calidad que la gente del norte, claro), y yo el primer verano, ya que estábamos en Santander, le llevé a conocer San Sebastián y tal. La cara que me puso cuando me dedicaba a ir leyendo en alto los carteles, y a ponerle la radio en vasco. Creo que fue ese momento en el que se arrepintió de haber aceptado el contrato de noviazgo...
PD: Sí, los niños antes molábamos más, ni DVD con peli en el coche ni porras, Aireportua y cosas así...
PPD: Creo que fue mi madre la que inventó lo de las pelis, para que otros padres no tuvieran que aguantar a su hija con el blablabla.
PPPD: A mí no me suena a chino, a mí el vasco me suena como si estuvierais intentando pelar pipas o cascar almendras dentro de la boca. Espero que no te lo tomes a mal, es una bromita, es por tanto sonido con K y S, ¡¡fíjate, fíjate!! :P
¡Qué grande eres, Paula! Si te digo la verdad, yo también me entretenía así, pero con los carteles de pueblitos que había en la carretera de Bilbao a Aranda de Duero (Burgos) Me sabía los pueblos de memoria, y más o menos calculaba cuánto faltaba para llegar a nuestro destino. Sí, creo que tú y yo hemos sido unas niñas un poco raras.... :)
EliminarMe ha encantado lo que dices de la calidad de los del norte. Estoy totalmente de acuerdo, como no podía ser de otra manera. Pero lo mantendremos en secreto para que tu novio y otros chicos no se depriman. Eso sí, ya sé que San Sebastián es bonito y tal, pero joe, haberle llevado a Bilbao, que somos más auténticos y te pillaba de paso :) Con lo bien que cocinas, creo que no se arrepentirá nunca del partidazo que tiene. Ay, el taster...
¡Besos!
PD: Molábamos el triple, por lo menos.
PP2: Espero que no fuera tu madre la que inventó lo del DVD, aunque tendría su sentido...ji,ji
PD3: Puedes bromear cuanto quieras. Yo no lo noto porque soy de aquí, pero entiendo que debe sonar fuerte. Fíjate, ahora que soy tía me llaman "Izeko Alba", que se pronuncia como "iseco". Ahí tienes la S y la K...jajaja
Nos tomamos primero el bacalao y después esta delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNo conocía este postre así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
No la he probado nunca pero le tengo unas ganas.....jajajaj .besicos
ResponderEliminartienen una pinta increible Alba! no conocia este postre y con lo que me gustan las nueces debe estar delicioso..un besote
ResponderEliminarLo he visto algunas veces pero nunca me he decidido a probarlo, pero ahora que nos has dejado la receta creo que lo voy a intentar, ya que las nueces nos chiflan.
ResponderEliminarZorionak por el sobrinito
Muxu bat
Eskerrik asko Montse!!
EliminarAnímate y prueba, no es muy difícil y tiene el plus de que es una receta que enamora según la pruebas. Ya me dirás.
Muxu!
Hace mucho tiempo que quiero probar la intxaursalsa, pero en restaurantes no puedo pedirla por la lactosa. Así que la solución es hacerla casera! Gracias mil por la receta, tiene que estar deliciosa. Pero mejor sin el bacalao, jajaja.
ResponderEliminarEnhorabeuna por el sobrino!!
Y tanto que mejor sin el bacalao, jajaja.
EliminarVenga, pues marchando una sin lactosa para Liliana. Kaiku tiene una marca de leche sin lactosa que dicen que está muy bien ¿ya la has probado?
Gracias mil, besos!
Hola Alba, qué curioso este postre, no lo conocía,bien fresquito en el verano es de lo más nutritivo. Me impacta un poco lo de la posibilidad de añadirle bacalao aunque si lo hacen es por que no debe saber mal, un besito muy grande.
ResponderEliminarFresquito en verano tiene que estar de vicio, pero ahora en invierno templadito entra que no veas.
EliminarMuaks!
Qué curioso, ¿espesa así, sin más? Es decir, ¿no le metes gelatina ni agar? Muy curioso, repito. Las nueces me chiflan. La piel de limón en leche, ni te digo. Eso sí, me has dejado a cuadros con el bacalao. Imposible ser más vasco.
ResponderEliminar¿Cómo vas del resfriado? Cuídate mucho y toma sopas calientes, que no sé si te curan, pero reconfortan el cuerpo que da gusto. Yo me he llevado así una semana y, a pesar de que todavía estoy con secuelas, me vino de perlas. Espero que no estés haciendo nada de deporte estos días. ¡El frío aprieta y no es bueno!
¡Besos!
P.D. Muy fan de tu San Valentín, tita :-).
Que va, Carlos, no lleva ni gelatina ni historias espesantes varias. Espesa porque quiere, que para eso es vasco :)
EliminarDel resfriado voy tirando. Desde ayer a la tarde no tengo fiebre,aunque la garganta me sigue doliendo al tragar y el ibuprofeno me está dejando el estómago pa´Tudela. Fíjate que ni tengo hambre ¡es un drama! No hago deporte desde el sábado, pero hoy ha salido taaan buen día en Bilbao que igual salgo a correr un poquito
¡Abrazo!
PD: No sabes lo feliz que me hace este hombrecito ;)
Alba, no concoía este postre de nueces con canela, debe estar riquísimo!!!!! tomo nota guapa, un besito
ResponderEliminarLo conozco pero nunca lo he comido ni lo he hecho pero esto se termina ya con tu fabulosa receta.
ResponderEliminarBesos.
Por partes
ResponderEliminar1º ....FELICIDADES !!!! por el nacimiento de tu sobri, que alegría más grande, aún recuerdo cuando le vi la carita a mi sobri y ya tiene 4 añazos la nena !!!!
2º ... que color más atractivo tienen estas INTXAURSALSA ... ¿bacalao? uff me sorprende, quién sabe, quizás esté bueno pero ... no me atrevo a probarlo, jejejeje, sin embargo sin él, me llama la atención bastante , voy a darme el gustazo de probarlo y luego te cuento !!!
Besotes
1º: Mil gracias Cris, no sabes lo contenta que me tiene...y eso que llora que da gusto.
Eliminar2º: No sé si el color será lo más atractivo, pero de verdad que está buena y merece la pena que la probéis. No sabes la de comentarios que está generando el tema del bacalao...jajaja. Cuenta, cuenta....
Besos!